爱心 慧心 用心 恒心

843人阅读 评论(0)

爱心 慧心 用心 恒心

金牛湖初中?? 林世龙

722日至24日,我参加“影响中国·2016年全国首届着名班主任成功经验交流会暨‘互联网+教师智慧成长’全国着名教师报告会”,聆听一些着名班主任和教师的报告,深深感受到,做一名优秀班主任或教师必须富有爱心、颇具慧心、能够用心、保持恒心。四心具备,事业有成。

鲁迅说:“教育植根于爱。”没有对学生的爱心,就很难热爱教育,将教育作为事业追求。“天使教师”于洁饱含对每一个学生的爱心,了解学生,尊重学生,帮助学生,呵护学生,促其身心健康成长。所以,她接手的班级,每个学生都能不断进步,教育教学的成果也就不断显现。全国着名班主任桂贤娣根据学生的不同情况,总结了对十类学生的不同之爱,值得我们学习和借鉴。

教育教学是脑力劳动,是技术活儿,教师必须颇具慧心。慧心,即聪慧之心,教育教学需要智慧。桂贤娣老师为了帮助一位父母离婚的学生,让其自然接受妈妈和外公外婆为其改姓的要求,召开班会循循善诱,引导学生发表对一个人两个名字的讨论,得出名人大多有两个名字、跟随爸爸或妈妈姓都没有问题的结论。这个学生坦然接受自己的两个姓名之后,解开了心灵疙瘩,重新快乐地学习和生活。教师要有慧心,讲究方法技巧,须掌握和运用心理学、教育学知识,当然更离不开对学生的挚爱。

爱心只有落实在行动中,才能得以体现;慧心只有落实在行动中,才能开花结果。要成为一名优秀班主任和教师,应该把爱心和慧心化为用心。于洁、俞玉萍等老师在教育教学中,都能做到细心——观察学生,认识每一位学生,掌握学生的具体情况,以便寻找恰当的策略;真心对待学生,如于洁老师连续两年为一位学生买早餐,解决她的实际困难,温暖和感化她的心;耐心等待学生的豁然开朗、恍然大悟、幡然醒悟,因为教育是慢的艺术,不可能一蹴而就,未成年人还不成熟,他们的改变需要时间,教师不能操之过急。

奉献爱心、展现慧心、表露用心,这在某一时刻、某段时间比较容易做到,但困难的是坚持不懈做到、长期持久做到,因为这需要恒心。魏书生坚持三十多年在课堂上,不管是做校长,还是任市教育局局长;李庾南任教58年,做了58年的班主任,现在77岁了还坚守三尺讲台……这种恒心缘于他们对教育的追求、学生的大爱和坚强的意志。教师要永保爱心、慧心、用心和恒心,须树立正确的“三观”,正确对待各种诱惑,磨砺自己的意志品质。



查看评论

发表评论
亲,要发表评论,请先登录。
    个人资料
    阅读排行